Бактерии в кишках поделили людей на три группы
Выводы, сделанные европейскими учёными в ходе недавнего исследования, можно сравнить с практикой деления людей по группам крови. Только на этот раз биологи рассортировали подопытных по бактериальным микрофлорам.
В рамках эксперимента специалисты провели генетический анализ образцов кала, взятых у 22 европейцев. Затем полученные данные они сравнили с результатами исследования 13 человек из Японии и 4 из США. Оказалось, что по составу микрофлоры все пробы можно поделить на три категории. Причём причастность к одной из них никак не зависела от возраста, пола, национальности или рациона людей.
Учёные сами не ожидали, что всё окажется настолько просто. (Для статьи в журнале Nature было проверено не так много образцов, но новые данные от 400 человек подтверждают прежние выводы.) Исследователи объединили популяции бактерий в кластеры, названные согласно доминирующим в них родам: Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus.
Известно, что Bacteroides хорошо расщепляют углеводы, в большем количестве выдают витамины C, B2, B5 и H, некоторые Ruminococcus помогают клеткам усваивать сахара, снабжают нас фолиевой кислотой и витамином B1, а Prevotella образуют слизь.
В связи с этим учёные делают вывод, что состав бактериального населения кишечника влияет на вес человека, определяет, чем и как болеют люди.
Почему происходит разделение на энтеротипы — неизвестно. Причин тому может быть множество. Например, состав микрофлоры может определяться той же группой крови или метаболическими процессами, присущими индивидууму, или теми бактериями, что первыми попали в пищеварительный тракт новорождённого.
Также пока, к сожалению, не ясно, может ли произвольно или как отклик на внешние условия меняться тип микрофлоры кишечника. Нынешние попытки её каталогизировать, а также раскрыть взаимодействие этих бактерий между собой, предпринимаются, для того, чтобы выяснить, какая диета показана человеку, к каким болезням он предрасположен, как он будет себя чувствовать при определённом заболевании и как отреагирует на приём того или иного лекарства.
http:// www. membrana. ru/ particle/ 16062? utm_ source=feedburner&utm_ medium=feed&utm_ campaign=Feed%3A+ membrana_ ru+ %28Membrana. ru%29
Выводы, сделанные европейскими учёными в ходе недавнего исследования, можно сравнить с практикой деления людей по группам крови. Только на этот раз биологи рассортировали подопытных по бактериальным микрофлорам.
В рамках эксперимента специалисты провели генетический анализ образцов кала, взятых у 22 европейцев. Затем полученные данные они сравнили с результатами исследования 13 человек из Японии и 4 из США. Оказалось, что по составу микрофлоры все пробы можно поделить на три категории. Причём причастность к одной из них никак не зависела от возраста, пола, национальности или рациона людей.
Учёные сами не ожидали, что всё окажется настолько просто. (Для статьи в журнале Nature было проверено не так много образцов, но новые данные от 400 человек подтверждают прежние выводы.) Исследователи объединили популяции бактерий в кластеры, названные согласно доминирующим в них родам: Bacteroides, Prevotella и Ruminococcus.
Известно, что Bacteroides хорошо расщепляют углеводы, в большем количестве выдают витамины C, B2, B5 и H, некоторые Ruminococcus помогают клеткам усваивать сахара, снабжают нас фолиевой кислотой и витамином B1, а Prevotella образуют слизь.
В связи с этим учёные делают вывод, что состав бактериального населения кишечника влияет на вес человека, определяет, чем и как болеют люди.
Почему происходит разделение на энтеротипы — неизвестно. Причин тому может быть множество. Например, состав микрофлоры может определяться той же группой крови или метаболическими процессами, присущими индивидууму, или теми бактериями, что первыми попали в пищеварительный тракт новорождённого.
Также пока, к сожалению, не ясно, может ли произвольно или как отклик на внешние условия меняться тип микрофлоры кишечника. Нынешние попытки её каталогизировать, а также раскрыть взаимодействие этих бактерий между собой, предпринимаются, для того, чтобы выяснить, какая диета показана человеку, к каким болезням он предрасположен, как он будет себя чувствовать при определённом заболевании и как отреагирует на приём того или иного лекарства.
http://
Так иллюстрируют свою находку сами учёные (рисунок EMBL/P.Riedinger).
No comments:
Post a Comment